25 Қараша, 2017

ДАЙДЖЕСТ

«Саднит…, воет вьюгою старая рана,
Чувствительней день ото дня…» пишет поэт. Сейчас же чувствительных к старой боли, именуемой как проблема государственного языка, на редкость мало. Наверняка, им наскучило болеть.

Это верно. К тому же мало-помалому идем на поправку. Но будет не правильным отказать известному журналисту Жаксыбаю Самрату в праве высказать свое предложение касательно проблемы, даже если мнения наши не созвучны.                          

                                                                                                                                                                От редакции 

Жизнь кипит: государство в заботе о будущих перспективах, народ в заботе о насущном хлебе. Но есть среди нас такие, которым нечего делать, что прыгать от счастья, гордясь за имя «шалаказах» – наполовину казах. Ой, ой…и их не сосчитать. Порой в голову приходит такая мысль, если бы высокопоставленные наши чиновники 100%-но заговорили на казахском языке, картина происходящего изменилась бы незамедлительно. Но… Дело не только в чиновниках… 

Куда скажите девать русскоязычную молодежь: чиновники им не кумиры, имен их не знают, следовательно они им не образец подражания. Все начинается с головы – верно. Но нося голову высоко,  нужно не забывать смотреть под ноги – закон равновесия. Не зря в свое время Н.Чернышевский писал «Добро невозможно без оскорбления зла». Лишь так мы одержим победу над хаосом, и обретем гармонию. Что же тогда мешает нам полностью выздороветь: обрести спокойствие души и пойти уверенной походкой?

Ответ – русификация. Это то, что язык русский не оскорбляем, наоборот величаем. Русских не обижаем, не унижаем. Может нам придумать такое общественное наказание, которое вразумила бы казахов, находящихся под влиянием русификации… в результате чего, горя от стыда, они наконец-таки заговорят на родном языке…    

Поговорим об украинцах. Украинская власть, обретя независимость, первым делом начала вести жестокую борьбу против русификации. Позакрывали газеты, школы с русским языком обучения. Простой народ не остался в долгу. Результат есть. Слово «москаль» без сомнения происходит от названия столицы России — Москвы, но украинцы употребляют его в оскорбительном, ироническом смысле в адрес русскоязычных украинцев.

Украинское общество считает позорным носить имя «москаль».  В интернете достаточно видео под названием «москаль», где показывают пьяных в «белой горячке», лежащих в куче собственного дерьма. На страницах прессы такие примеры встречаются не мало. Украинцы, боясь как чумы «москализма», посчитали престижным вести беседу на украинском, нежели на русском. А ведь когда-то униженные, оскорбленные они – «хохлы» (так величали их русские), являлись носителями русской речи...

Вот вам яркий пример оскорбление зла. А что нам.. нам остается привить полезную привычку называть казахов, не только не владеющих родным языком, но и которые даже не стараются овладеть, для которых казахский язык статусом ниже русского, никак иначе как «казачата» и «казачушки».

Ведь быть «казачатой» это  быть безбожником.  Для тех, кто понимает глубокий смысл слова «шата» на казахском языке, не существует более  смертельного оскорбления… Быть «чатой»  означает быть бессовестным, бесчестным.

Русские обыкновенную свинью на своем диалекте называют чушкой.  Значит быть «казачушкой» это быть казахской свиньей. А свинья, как мы знаем, является олицетворением не только безнравственности, но и носителем этой безнравственности — человека. Даже тюремщики употребляют данное слово в своем лексиконе как синоним словам грязный и бесчеловечный.

«Казачата» и «казачушки» - наказание, которое я выбрал для русскоязычных казахов. Казах в здравом уме, в глубине души которого есть свет, не посмеет быть таким. И надеюсь приложить все свои силы: проснется от наркоза (обезболивание организма), возьмется за ум,  и начнет учить родной язык, дабы не услышать такое.                                                                      

Для тех, кто уже обижается, скажу: хватит быть жалким трусом. Хватит существовать. Пора жить полноценной жизнью. Не хочешь быть «казачатой» или «казачушкой», тогда учи казахский язык. Хватит лицемерить.

Прошу всех, а именно кому не наплевать на судьбу казахского народа, откликнутся, и поддержать мое предложение.                                                                                                                                                    

В переводе Ж. Байдалы

 

Пища для размышлений:

Русификациянасаждение русского языка; переход на русский язык в быту, литературе или делопроизводстве.

Русификация — комплекс мер, осуществляемых официальными властями, направленных на обрусение жителей какой-либо территории, а также и сам процесс такового обрусения — как в языковом, так и в культурно-религиозном плане. Как целенаправленная языковая и историографическая политика, русификация получила распространение в XIX веке. В разных регионах русификация проходила по-разному и имела разные по глубине и продолжительности последствия. Наибольшую известность получили в целом непродолжительные и неудачные русификация Польши, русификация Финляндии, а также русификация Украины. (http://ru.wikipedia.org/wiki)

Британский историк Джеффри Хоскинг указывает, что русификация входила в политику властей Российской империи, так как способствовала централизации власти, устранению местных привилегий и других «аномалий». По его мнению, русификация также ставила своей задачей придать всем народам Российской империи ощущение принадлежности к России, к её прошлому, к её традициям. (Скляр Володимир Миколайович. Етнічний склад населення України 1959—1989 рр.: етномовні наслідки російщення: [монографія]. — К. : Просвіта, 2008. — 391с. — ISBN 978-966-2133-19-6).

Ментальная русификация – когда русская культура воспринимается как нечто высшее. (Юрий Шевчук "http://lb.ua/news/2012/06/01/154097)

" Касается это также и свиньи, так как это парнокопытное животное, но не жвачное. Свинья не может считаться чистой. Нельзя употреблять в пищу мясо свиньи, а также касаться ее туши." Второзаконие 14:8 ( Библия)

" Аллах запретил вам в пищу только то, что умерло само по себе, а также кровь и плоть свиньи и то, что возникло не по воле Аллаха; но если вас вовлекли в такое действие не по собственной воле и в пределах разумного, тогда Всемилостивый Аллах да простит вам это" ( Коран 16:115 )

Пікірлер

user profile image
8 Қараша, 2012

Перевод - кыртылбайский... "Шата" или "чата" переводиться как незаконнорожденный сын или дочь проститутки, которую трахали все подряд, кому не лень. То бишь дать повод осборбить свою мать. А этот кыртылбайский переводчик перевел как безбожник...

user profile image
6 Қаңтар, 2013

мен екінші буындас адашыма, егер аты-жөнін дұрыс көрсетсе, аударманың жайын аударма жасаған біледі. француздар "аудармашы - сатқын" деген сөзді қолданады. аудармаға бір ғана нәрсе көнбейді - ол ұлттың ділі рухы мен жаны). бәрі дұрыс - ұлтты оятатын тәржіма жасапты. қаламың ұштала берсін - Ж.Байдады.

user profile image
20 Қаңтар, 2013

Өте орынды жазылған!! Қолдаймын!!!

user profile image
5 Ақпан, 2013

автор дурыс жазган, калай болсада казактын казакша сойлеп балаларына да уйреткени жон гой. Дегенмен казыр жастардын бети бери карап келеди, Карагандыда коше ортасында еки кишкене(7-8 жастагы) кыз баланын казакша халык анин айтып келе жатканын корип катты куандым.

user profile image
5 Ақпан, 2013

мектептеги балалар да бурынгыдай емес, узилисте кобинесе бир-биримен казакша сойлеседи. 70 жыл орыс кылды гой, 20 жылда кайта бирингай казак болып кету киындау. Бари тарбиеге(идеология) байланысты жетермиз али сол кезге.Аман болайык.

user profile image
1 Наурыз, 2013

Бұл мақаланың қазақшасын да оқығанмын. Қазақшасы әлдеқайда күшті. Қышыған жеріңді дәл тырнайды. Казачушка деген - шошқа, казачата - ойнастан туған шаталар дегені айнытпай түсірілген. Аудармасы әлсіздеу.

user profile image
18 Наурыз, 2013

Согласен емеспін. Тойс, не согласен. Ненадо обижать и оскорблять. Они еще исправятся. Например мой племянник или моя племянница. Язык не знают, зато настоящие казахи!

user profile image
1 Сәуір, 2013

Настоящие казахи давно знают свой родной язык, те которые еще не знают или не желают знать свой язык - это как раз казачушки или казашата...

user profile image
16 Мамыр, 2013

Түсінген адамға өте қатты айтылған. Мен балама айтып берген едім, осыны оқығаннан кейін қазақша сөйлейтін болды.

user profile image
23 Қыркүйек, 2013

Мне не знакомо слово "шата" (казахским языком владею свободно, читала казахскую литературу, но ни в одной книге не встречала это слово). Оно производное от слова "шатақ" (скандал)? Я слышала такой вариант - детей, рожденных вне брака, моя мама называла "дуарян" (дворян).
Просила бы не оскорблять свинью, это животное (такое же, как и все животные). Но отличительной чертой свиньи (среди парнокопытных) является то, что по физиологии она ближе всех к человеку. Поэтому человек болеет теми же болезнями, что и свиньи (т.е. может заразиться от нее). Возможно, когда-то это заметили и наложили запрет на любой контакт со свиньей. Сейчас на дворе 21 век, человечество движется к гуманизации. Есть защитники животных, наверняка они сочтут автора статьи отсталым. Есть люди, которые гораздо хуже свиней.

user profile image
1 Қараша, 2013

Ой, Ама-гулька, ты и есть "шата", узнай что это означает у знающих людей. Или тебе очень идет имя "тупарылая холуйка". И твоя мать такая-же...

user profile image
18 Қаңтар, 2014

Жалғыз жортқан бөрідей жортып келем көшені \бәрі бәрі бәрі өгей бір суықтық еседі \ұлы қызы қалашы кимелеп жол кеседі Бәрі бәрі бәрі ӨГЕЙ ЗІЛ басқандай енсені үнсіз жротып келемін кутузов деген көшені \ МАҢДАЙДА СОРЫ БЕС ЕЛІ ҚАЗАҚТЫҢ КЕТТІ ЕСЕБІ / ШҮЛДІРЛЕП ЖҮР КӨШЕДЕ ҚОДЫҒЫ МЕН ЕСЕГІ /ӨЗ ЕЛІ ҒОЙ ӨЗ ЕЛІ СУАЛЫП БІТЕР ӨЗЕГІ\ НАМЫСЫ АРЫ ҰЙАТЫ ЖОҒАЛҒАН КЕМПІР МЕН ШАЛ ОРЫС БОП БЕТІН ШИМАЙЛАҒАН САМКАЛАР МАМКАЛАР\ ҚАЗАҚ мектебіндегі мүғалімдер \МЕКТЕПКЕ КІРЕ БЕРІСІНДЕ БАУЫРЖАН МОМЫШҰЛЫНЫҢ МЕН ӘЛДИІН БІЛМЕЙТІН АНАДАН ЕРТЕГІ БІЛМЕЙТІН ӘЖЕДЕН ӨЗ ТІЛІНДЕ СӨЙЛЕСПЕГЕН ҚАЗАҚТАН ҚОРҚАМ ДЕГЕН ЖАН АЙҚАЙЫН ЖАЗЫП ҚОЙЫПТЫ / БІРАҚ СОНЫ ОҚЫП ҰЙАЛҒАН НЕ АТАНЫ ӘЖЕНІ НЕ ОҚУШЫ БАЛАНЫ КӨРМЕДІМ / САҢЫРАУ МЫЛҚАУ МӘҢГІ ЖҰРТҚА АЙНАЛЫП БОЛЫПТЫ ҚАЗАҚ / ҚАЗАҚШАТА БАЛАСЫНА ЖАНЫ АШЫМАЙДЫ / ОЛДА ӨЗІНДЕЙ ДҮБӘРӘ БОЛСЫН /ДЕП ҚАРҒЫСҚА ҚАЛҒАНДАЙ /

user profile image
10 Наурыз, 2014

тағы бір "білімпаз" кеп бұзып кетпесе-дурыс пікір

user profile image
14 Наурыз, 2014

Shoshqa bolip qalamyn onda. Akmahtar.

Пікір қалдыру