26 Қыркүйек, 2017

ДАЙДЖЕСТ

Вот что сказал Нурсултан Абишевич: «Стоимость отдельных квартир выросла аж до 4-5 тысяч долларов за кв. метр. В Берлине сейчас кв.метр жилья стоит 3 тысячи долларов, в Праге, в городах США – 2,5 тысячи долларов, а в Астане – 5 тысяч! Когда в 2008 году строительные компании одна за другой стали банкротами, вы все прибежали ко мне, и стали строить дома на 1200 долларов за кв.метр в Алматы, на 1000 долларов  – в Астане. А теперь что? Что это за наглость? Вы ни во что не ставите народ? Ну, скажите, что такого неординарного случилось, чтобы цены на жилье настолько взмыли вверх?».

Как раз об этом писали (и не раз), били тревогу СМИ. В той же Германии, например, средняя месячная зарплата доходит до 2800 евро, в США – 4100 долларов, в Чехии – 1700 долларов. А наши астанчане, по официальным данным, получают в месяц в среднем 141 тысяч тенге (940 долларов). То есть доходы берлинцев или пражан потенциально позволяют им рассчитывать на покупку жилья за свои деньги. Может быть, мы живем среди самых нижних слоев населения, но, положа руку на сердце, признаемся, что встречали в нашей столице слишком мало людей, получающих те же 141 тысяч тенге в месяц. Кроме того, побывавшие в Берлине не дадут соврать: там улицы чистые, прекрасно ухоженные; наши знакомые-водители, увидев ровные как доски немецкие дороги и невольно вспомнив отечественные, буквально прослезились (и не вовсе из патриотических чувств); а чтобы описывать, какие великолепные у них дома, не хватит, наверное, слов. В Германии еще и преступность обуздана, наведен порядок во всем, сразу заметно, полиция там, в отличие от нашей, не бездействует. А мы почему должны платить кругленькую сумму (которую, боюсь, сумеют накопить не все, даже отработав всю жизнь) за, с позволения сказать, дома сомнительного качества, да еще на загрязненной улице? Это ли справедливость?

В 2008 году стоимость кв.метра жилья вАстане была около 1000 долларов. Те квартиры еще и долго стояли нереализованными. Кое-где и сейчас стоят незаселенные. А за четыре года что изменилось? Земля подорожала? Нет. Выросли цены на бетон? Тоже нет. Или узбеки перестали работать? Вовсе нет. Да, есть только одно мерило – инфляция. Но с учетом той же инфляции (2008 г. – 9,5, 2009 – 7,8, 2010 – 6,2, 2011 – 7,4, 2012 – 6,0 процентов), цена на недвижимость должна была вырасти максимум на 36 процентов. То есть по простой логике, в этом году кв.метр жилья стоил бы около 1400 долларов. С какого перепугу цены взметнулись на 3-4 раза?

На этот вопрос, кажется, не нашел ответа даже Президент. И поручил выяснить дело своей администрации. После того, что никто ни словом обмолвился и на вопрос «Почему цены поднялись?», Назарбаев сам себе ответил: «Потому что нет конкуренции». Оказывается, у нас есть орган, отвечающий за обеспечение конкуренции. А почему он бездействует? Сейчас в Казахстане везде – монополия. Глава государства поручил выяснить, откуда растут ноги дороговизны, не кому-нибудь, а премьер-министру Серику Ахметову.

С тех пор прошла неделя. Лица, лично получившие ответственные поручения, хочется надеяться, начали действовать? Если да, то знают ли они, что уважающая себя и свой народ страна должна каждый год строить минимум 1 кв.метр жилья на человека? У нас, как обычно, хвастовства много, а конкретных дел – кот наплакал. Сами себя обманываем, попусту обнадеживаем, но с такими темпами и с таким отношением к проблеме вряд ли в ближайшем будущем жилье станет и вправду доступным.

Вот, скажите, цена на товар когда станет высокой? Правильно, когда есть спрос. Говорят, маклеры искусственно создают некое подобие спроса на недвижимость, ловко зарегистрируя по несколько раз продажу одной и той же квартиры. Скорее всего, такие разговоры имеют-таки почву под собой. Банки буквально грабят население, это нетрудно заметить по так называемой культуре (или, вернее, по ее отсутствию) обыкновенных комиссионных издержек. В государстве, где половина простого народа не имеет собственного жилья, зарвавшиеся банки совместно со строительными компаниями продолжают обчистить бедное население, где это видано? В том, что трезубец этот действует совместно, не сомневаются и специалисты, обидно только, что, в стране нет механизмов выявлять такие правонарушения.

Почему у нас для простых смертных недоступно «доступное жилье»? Потому что толстосумы накупают по пять-шесть квартир каждый! Сдать жилье в аренду – сейчас в Казахстане не только самый дикий, но и самый прибыльный бизнес. Причина? Банки ненадежны. Нет других секторов для вложения финансов. Что делать? Имеющие деньги вынуждены вот таким образом манипулировать недвижимостью. Так и возникают заоблачные цены.

По данным компании Richmond realty, оказывается, в Астане за 11 лет можно накопить средства для покупки квартиры. Если это соответствует истине, то люди, которые всю жизнь работали, но так и не сумели накопить необходимые деньги – выходит, дураки? По нашим подсчетам, средний казахстанец, работающий в одном месте и снимающий квартиру, чтобы купить скромное жилье 36 кв.метров должен ограничить себя в еде (не говоря уже о других «радостях» жизни) примерно 60 лет в Алматы и 40 лет в Астане!

Если, конечно, к тому времени не придется ему искать пристанище не на земле, а под землей...

Пікірлер

user profile image

Әсияш-жан орысша да жазама?) пысық өзі!

user profile image
28 Қыркүйек, 2013

Әсия Бағдаулетқызының "Недоступное "доступное жилье" атты мақаласы Қазақстандағы екі мегаполистегі үйлердің бағасының үйлесімсіз шарықтауы туралы әдемі талдау жасаған. Бұдан әсіресе, Астанда, Алматыда жүрген қазақ жастары зардап шегуде. Мақалада байлардың өз ійінен тыс , тағы бірнеше үй сатып алып, оны жалға беріп, бизнес жасап жүргені жақсы айтылған.Мұндайлар Алматы мен Астанада өте көп. Алматыда бір әйел он жеті пәтер сатып алған екен. Соларды жалға беріп, пайда көзіне айналдырған.Бұл мәселедеайтылатын жыр көп. Бірақ, елдің әлеуметтік жағдайына оң көзбен қарайтын үкімет бола ма" деген сұрақ үнемі көкейде тұрады.Жұмат Әнесұлы

user profile image
8 Қазан, 2013

Да с недвижимостью у нас напряги конкретные! Однако, Назарбаев в свою очередь не замалчивает данную проблему.

Пікір қалдыру