25 Қараша, 2017

ДАЙДЖЕСТ

начало здесь

Хиджаб и традиционная казахская одежда

Как уже говорилось выше, хиджаб – не «униформа» для мусульманок, но любая одежда, отвечающая определенным критериям. Именно поэтому бессмысленны утверждения вроде «казахский кимешек – это не хиджаб». Закрывает всё, кроме лица и кистей рук? Не прозрачен и не облегает тело? Значит, это и есть хиджаб. Так сказать, в казахском национальном исполнении.

К слову сказать (немного отвлекаясь от темы), если посмотреть на одежду православных и католических монашек, то по форме она очень похожа на хиджаб (такая же закрытая), получается у них одежда тоже арабская, они тоже террористки? Или украинские, русские женщины, повязывавшие платки таким же образом, тоже не знали (бедные!), что они на самом деле выглядят как ваххабитки?

Но вернемся к вопросу о наших национальных традициях. Да, казахские девушки в период от созревания до замужества не покрывали волосы, это факт истории и этнографии. Однако… во-первых, в традиционном казахском обществе этот самый период был очень короток, совсем не так, как сейчас. «Он үште отау иесі» - это про мальчиков... Девушки часто выходили замуж еще раньше. Кроме того, как известно, все жители одного аула были сородичами, и все парни из родного аула автоматически считались «братьями» для девушке, от которых ей считалось ненужным закрываться, поскольку любые близкие отношения исключались по определению. Иначе говоря, казахи были намного ближе к шариату, чем нам пытаются сегодня преподнести.

Наконец, еще один момент, о котором как-то даже неудобно напоминать руководителю уполномоченного госоргана. Вообще-то говоря, не все мусульманки в нашей стране – казашки. Жестко потребовать от представителей всех этносов соблюдать казахские традиции – интересная идея, конечно. Некоторые маргинальные политики будут в восторге. Но как-то уж очень противоречит все это сложившейся стратегии нашего государства, толерантно позволяющего каждому этносу остаться самим собой. (Если что, сама я – чистая казашка.)

Хиджаб – «проблема»?

Что же касается казахстанских «активистов», которые создают искусственную «панику» вокруг девушек в хиджабах, создавая мнение, что они якобы являются террористками, «арабками» и т.д. и т.п., – эти заблудшие люди похожи на простых и безграмотных аборигенов, которых хитрые «сахибы» из-за океана натравили на собственный народ, на собственную религию.

На самом деле ношение хиджаб в Казахстане не представляет собой какой-то «особой» проблемы. Точнее сказать, он становится «проблемой» в тот самый момент, когда на него обращают нездоровое внимание. И надо сказать, что казахстанское общество в целом становится все более и более привычным к мусульманским женщинам, носящим хиджаб. Ныне таких женщин можно встретить на улицах, в магазинах, в частных офисах и т.д. Это уже не так «странно», как было, скажем, десять лет назад. Но желающим повернуть время вспять никак неймется, увы…

Наконец, если коснуться юридического аспекта вопроса…

Каждый человек вправе выбирать свой жизненный путь, и никто не вправе осуждать его за это. Вроде бы просто и понятно. Даже особо одаренным.

 Казахстан, традиционно являясь мусульманской страной, одновременно является и светским, демократическим государством. Поэтому, если кто соизволил одеть хиджаб, никто не имеет права ему это запрещать. А кто не носит хиджаб, то его не должно касаться, что одевают другие.

Соответственно, недавнее публичное заявление главы Агентства РК по делам религий (цитируем дословно: «Уверен, что если мы как граждане светского и демократического государства, сегодня не сформируем общее кредо для всех в отношении хиджаба, то уже в скором времени женщины, которые оденут хиджаб, не смогут участвовать в социокультурной жизни общества, работать в светских учреждениях. Они не смогут реализовать себя и свои личностные потенциалы, не смогут стать полноценными гражданами своей страны»), вне зависимости от того, что он субъективно имел в виду – порой его логику воистину трудно бывает понять! – объективно звучит как некая угроза и является посягательством на конституционные права мусульман.

Отрадно, что именно это прозвучало в недавней фетве ДУМК. Уважаемый муфтий Ержан Маямеров ведет себя как достойный лидер уммы, оправдывает надежды, возлагаемые на него мусульманами, и за это остается лишь поблагодарить Всевышнего Аллаха.

Да хранит он страну нашу от смуты и раздора! Амин!

Пікірлер

user profile image
...
27 Мамыр, 2013

Амин! Спасибо вам за эту статью.

user profile image
12 Қараша, 2014

70 жыл аузына арак куйса,70 жыл миына Коммунизм куйса,70 жыл тiлiне Орыс тiлiн байласа Хиджап тургалы оз катынымыздан шошитын болдык !!!

Пікір қалдыру