25 Қараша, 2017

ДАЙДЖЕСТ

Как известно, 4 марта текущего года в Алматы в Казахском государственном женском педагогическом университете состоялся Форум «Женщина и религия», который был организован Агентством по делам религий. Хотя изначально данный форум подразумевал широкий спектр вопросов, но, к сожалению, как передают СМИ, говорили преимущественно о «проблеме хиджаба», тут же на месте и придуманной.

Плюс ко всему, по имеющейся конфиденциальной информации, планируются вещи и похуже - показ по всем государственным телеканалам роликов без пяти минут хулиганского содержания, на грани фола, где девушки в хиджабах предстают в роли едва ли не готовых террористок. Разумеется, все это вызывает тревогу у мусульман. Так какую же конкретную «проблему» представляет собой хиджаб и какую реальную «угрозу» несут собой девушки в платках? Впрочем, все по порядку…

  Смысловое значение слова хиджаб

 Хиджаб это – арабское слово, в переводе которое означает «покрывало, завеса». В настоящее время это слово в целом означает женскую исламскую одежду. Оно также часто употребляется применительно к женскому платку или накидке на голову (об этом подробнее чуть ниже).

Согласно установлениям ханафитского мазхаба, традиционного для Казахстана и официально упомянутого в Преамбуле принятого в 2011 году Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», женщины и девушки-мусульманки обязаны закрывать от взглядов посторонних  мужчин все свое тело, за исключением лица и кистей рук.

К слову сказать, по ходу возникает вопрос к уважаемому Председателю АДР: как лично он вообще относится к традиционному для казахов ханафитскому мазхабу?..  Получается, когда удобно – признаём, но в любой момент можем и беспардонно проигнорировать? Риторический вопрос…

Одежда, которую принято называть хиджаб

 В шариате существуют некоторые условия, которые мы должны выполнять для того, чтобы одежда, которую мы носим, считалась хиджабом. На самом деле такая одежда не предполагает какого-либо «особого стиля». Нужно только, чтобы одежда удовлетворяла определенным требованиям, установленным для женщин-мусульманок Исламом.

Как справедливо указывал один из отечественных экспертов, хиджаб – не конкретная «униформа» для мусульманок, а всего лишь требование закрывать определенные части тела. Именно на непонимании сути хиджаба происходит много недоразумений.

Итак, чтобы одежда женщины могла считаться исламской (хиджабом), необходимо выполнить следующие условия:

1.    Как уже говорилось, одежда должна полностью закрывать голову и тело, кроме лица и кистей рук.

2.    Одежда должна быть достаточно плотной, чтобы скрыть цвет кожи: просвечивающиеся или прозрачные ткани в этом случае неприемлемы.

3.    Одежда должна быть достаточно свободной, чтобы скрыть очертания тела: неприемлема облегающая, обтягивающая тело одежда, подчеркивающая его формы.

4.    Нежелательно, чтобы одежда выделяла вас «из толпы». В целом это означает, что следует избегать светлых и ярких блестящих тонов или броского покроя, сверкающих украшений, а также тканей, в которые вплетены блестящие нити (можно носить все это дома, а указанные критерии относятся лишь к той одежде, которую женщина надевает, выходя из дому или в присутствии мужчины, не относящегося к категории близких родственников – махрам).

Выбирая для себя хиджаб, мусульманка может исходить из различных факторов, например таких, как климат страны, ее традиции, личный вкус и даже особенности современной моды. Существует, например, мода в стиле шалвар-хамиз и других стилях мусульманской одежды. И она менее изменчива по сравнению с модой на женскую одежду в западном мире. Мода не является проблемой до тех пор, пока мы не идем за ней слепо. Нам нужно научиться чувствовать и осознавать, в каких случаях фасоны женской одежды являются неприемлемыми для Ислама, и с этого момента «осмелиться» выглядеть «немодной» в глазах светской публики.

 Совместимость хиджаба с работой

 Некоторые люди, как мусульмане, так и немусульмане, могут подумать, что ношение хиджаба мешает женщине выполнять работу в офисе, в учреждении и т.п. Это не так, и здесь уместно вспомнить доводы, выдвинутые против школьниц Манчестера, пожелавших носить хиджаб (один из них заключался в том, что платки якобы создадут угрозу возгорания во время работы в химической лаборатории, - тогда как платок без труда можно заправить в горловину блузки или свитера, вот и вся проблема!).

Некоторые удивляются: а можно ли вообще быть юристом, врачом, администратором, журналистом или кем-то еще, когда на тебе «длинные развевающиеся одежды»? Разумеется, платье, напоминающее «цветочную палатку», в деловой среде будет выглядеть неуместно. Но, как уже было сказано выше, существуют множество стилей мусульманской одежды, в том числе и деловой. Поэтому, надевая в соответствующем стиле хиджаб, вы можете выглядеть и деловой женщиной, и профессионалом в своей работе, и при этом не приносить в жертву свои исламские принципы.

(продолжение здесь...)

Пікірлер

user profile image
5 Сәуір, 2013

Все верно. Критикуют те, которые хотят скрыть тот факт, что сами не соблюдают правила шариата.

user profile image
,,
27 Мамыр, 2013

Да очень правильно подмечено.СМИ все разукрасила и теперь люди шугаются при виде платка.

user profile image
2 Шілде, 2013

сонда не буттарына мини юпка киiп устерине жабыскан топик киiп журген кыздарше бурын ажелеримиз солай киiндiме оздеринше хиджап киген кыздарды жамандайсындар ал сендерше?улшыл болсан озин казак койлек кип жур.алдымен оз киiмине кара дастурге сайма?апаларымыз бурын аурет жерин корсетпеген сонда кимнин киiмi дурысърак

Пікір қалдыру