25 Қараша, 2017

ДАЙДЖЕСТ

Собеседником моим был молодой и довольно успешный бизнесмен, казах по национальности, алматинец. Темы обсуждались самые разные – от футбола до ЕНТ и от китайских курортов до глобальной экономики. Разумеется, разговор дошел и до будущего Казахстана.

И вот тут собеседник мой выдал следующее (стараюсь цитировать дословно): «Ну… Я думаю, большая часть территории Казахстана в будущем отойдет к России… а остальная часть – наверное, к Китаю… Ладно, если это хотя бы произойдет мирным путем…».

Видя мое ошарашенное состояние, он добавил: «Ну а что?.. Я – просто реалист. Вон сколько народов в истории исчезло с лица Земли… А у нас – такое геополитическое положение, что сам понимаешь…». Одним словом, без комментариев. Әрі қарай айтыспай-ақ қояйын дедім...

Больше всего меня тогда поразило то обреченно-равнодушное спокойствие, с которым все это говорилось. Однако чуть позже, прокручивая в памяти этот тягостный разговор, я вдруг с изумлением вспомнил, что в той же беседе, буквально за несколько минут до своего «страшного пророчества» этот парень успел сделать еще один «геополитический прогноз», не менее интересный: по его мнению, Российская Федерация скоро распадется из-за своих этнодемографических проблем, да и Китай отнюдь не застрахован от такой участи («по мнению некоторых экспертов»).

Это катастрофическое предсказание я также оставляю без комментариев. Важно здесь совсем другое: очевидно, что ЛИБО Россия и Китай сами находятся на грани краха, ЛИБО они скоро поделят между собой наш многострадальный Казахстан – но никак НЕ то и другое сразу! Из двух взаимоисключающих утверждений как минимум одно – неверно, дұрыс па?.. Да, конечно: светская беседа за чашкой чая – это не выступление на научной конференции, к которому можно предъявлять требование логической непротиворечивости, связности и т.п. Но все же, все же...

Сдается мне, что беспросветно пессимистическое видение будущего своей страны у моего визави проистекает не от «реализма», и не основано оно ни на каком «трезвом прогнозе». Здесь что-то совсем другое. Понять бы только, ЧТО это?!.. Просто разброд и шатание в голове? Комплекс национальной неполноценности? «Постколониальный синдром»? Панический страх показаться «националистом», вбитый в наш спинной мозг советской системой?..

Страшнее всего, что так рассуждает не обездоленный представитель социальных низов, а вполне успешный молодой бизнесмен, более чем достойно содержащий свою семью в мегаполисе и, казалось бы, нашедший свое место в новом казахстанском обществе. Но… как только речь заходит о будущем своей страны и нации – а не только о своем личном успехе и благополучии, - откуда-то вдруг появляется этот априорный пессимизм, выдаваемый за «реализм», эта странная боязнь даже думать хорошее. Откуда это, қай жерден шыққан бәле?..

Можно возразить, что не все у нас так настроены. Ну да, не хватало еще, чтобы ВСЕ!.. Наличие подобных настроений даже «у некоторых» внушает серьезные опасения: даже при отсутствии реальных предпосылок для краха государства негативный образ будущего, овладевший достаточно большим количеством умов – некой критической массой, – сам по себе может стать мощной разрушительной силой. (Мысль, кстати, не моя, а одного из ведущих российских социологов – см. Тишков В.А. «Кризис понимания России», М., 2006. с. 3).

При всей важности объективных факторов, действующих в экономике, глобальной политике и т.п., огромную роль для будущего страны играет и субъективный настрой ее граждан. Что же касается будущего тех или иных стран и человечества в целом – приходится вспомнить банальную истину, что человек в основном предполагает, а располагает – все-таки один Всевышний. Кроме того, в истории бывают иногда и чудеса (хотите – в кавычках, хотите – без). Например, в новой истории Казахстана первым чудом стала Казахская ССР (вместо ожидавшейся столыпинской реформы). Второе большое чудо – независимость Казахстана, нежданно-негаданно обретенная в 1991 г.

Чудесно здесь вот что: в мире существует 5 000 - 6 000 этносов («наций и народностей», как мы больше привыкли выражаться) - и всего около 200 государств. 200 квартир на 5 000 - 6 000 семей – представили? Остальные – на улице, в приживальщиках и т.п. Увы, именно такова ситуация с самоопределением наций в современном мире. В информационный век, когда язык и культура  - т.е., фактически, сам этнос, – для своего полноценного развития как никогда нуждается в поддержке всей мощи государственной машины, судьба народов, лишенных государственности – трагична. Сотни языков и этносов прекратили существовать за прошедший 20 век, и еще сотни, вероятно, так же сойдут со сцены в ближайшие десятилетия.

Казахскому народу на исходе 20-го столетия посчастливилось стать членом малочисленного Клуба Избранных – двухсот из нескольких тысяч. Вскочить на подножку уходящего поезда. Не есть ли это само по себе – чудо, величайший дар и редкий исторический шанс, который просто преступно было бы упустить?! Любит Бог казахов за что-то, или ожидает от нас чего-то в будущем – и ради этого бережет?.. Или просто везучий мы народ такой? Бір Алланың өзі ғана біледі, әрине...

И последнее. Можно видеть много недостатков в казахском менталитете. Они и в самом деле существуют. Однако, помимо большой доброты и мудрого умения любить жизнь – просто так, за то, что она прекрасна, - есть у казахов еще одно качество, которое в 21 веке будет решающим: умение принимать новое и быстро адаптироваться к меняющейся реальности. Да, в советское время именно это качество сыграло с казахским народом злую шутку, едва не поставив его на грань ассимиляции. Однако в наше динамичное столетие именно это драгоценное качество – которым, к слову сказать, не все наделены в одинаковой мере, – будет одним из главнейших, решающих для будущей судьбы наций и государств.

Но надо сначала поверить в себя, перестать бояться гордиться своей страной и народом, избавиться от застарелых комплексов – просто расправить плечи!

ОЯН, Қазақ!

Пікірлер

user profile image
30 Қаңтар, 2013

Бұл жас бала писсимис болған себебі,алдағы ағаларынан немесе әкелерінен ешқандай үлгі аларлықтай жақсылық көріп тұрған жоқ!!!...Күннен күнге құрып бара жатқан Қазақстанды,яғни өзінің Елінің-жерінің құрып бара жатқанын көріп,түңіліп отыр... Себебі оған ақыл айтып,жігер беріп жатқан немесе жол көрсетіп жатқан ешкім жоқ!!!...Біз,яғни мен 1986 жылы Желтоқсанда осындай жағдайға тап болдым,яғни күйініп кетіп,Алаңға атып шықтық... Ал,қазір бәрін бастан өткеріп,біраз тәжірибе жинақтаған соң,жоғарыда ел басқарып жүрген және де "оппозицияда" жүрген қазақтардың бейшаралығынан немесе сатқындығынан осындай жағдайға жеткендігімізді біліп,тағы да,яғни жасым елуден асып кетсе де,өз жерім,елім,намысым үшін күресіп және ары қарай ақырғы демім біткенше күресейін деп жүрмін!!!... Бізге Алла жар болсын!!!...Аумин!!!...

Пікір қалдыру